Cookie privacy policy

Il sito web di Assintel (di seguito anche: "Associazione", e/o “Assintel"), con sede legale a Milano (20121), in Corso Venezia, n. 47 – 20121, Titolare, ex art. 28 d.lgs. 196/03, del trattamento dei Suoi dati personali La rimanda alla presente Policy sui Cookies. In relazione ai suddetti trattamenti il Titolare fornisce, tra l'altro, le seguenti informazioni.

La presente policy sui Cookies ("Cookies Privacy Policy") deve essere letta insieme alla Privacy Policy consultabile nella sezione Privacy presente in home page all’indirizzo internet http://www.assintel.it. Detta Cookies Privacy Policy ha come finalità quella di descrivere le varie tipologie di cookies e le tecnologie usate sul sito web per descrivere le modalità e le condizioni di utilizzo degli stessi.

Questo documento contiene le seguenti informazioni:

  1. Cosa sono i cookies.
  2. Tipologie di cookies.
  3. Cookies di terze parti.
  4. Privacy e Sicurezza sui cookies.
  5. Altre minacce basate sui cookies.
  6. Cookies sul sito di ASSINTEL.

1. Cosa sono i cookies

I cookies sono dei piccoli file di testo che i siti visitati dall'utente inviano al dispositivo (solitamente al browser), essi vengono memorizzati nella corrispondente cartella di esso mentre l’utente è intento a visitare un sito web, per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla visite successive. Vengono utilizzati con lo scopo di migliorare la navigazione, (il protocollo http è stateless e non riesce a “ricordare” l’utente autenticato che sfoglia le pagine), salvare delle preferenze utente già inserite (username, password ecc), tracciare i gusti e le preferenze dell’utente permettendo di poter gestire la presenza o meno di iniziative di marketing mirate o l’erogazione di servizi connessi all’attività del Titolare come newsletter, dem ecc. Qualora venissero poste delle limitazioni al loro utilizzo questo avrà sicuramente effetti sullo stato dell’utente durante la consultazione. Blocco o rimozione di essi della cache del browser, potrebbe causare una incompleta fruizione dei servizi offerti dall’applicativo web.

2. Tipologie di cookies

Ai fini del provvedimento del Garante della privacy, n°229 dell’ 8 maggio 2014, si individuano pertanto due macro-categorie: cookies "Tecnici" e cookie "di Profilazione".

Cookies tecnici

I cookies tecnici sono utilizzati al solo fine di "effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente a erogare tale servizio" (cfr. art. 122, comma 1, del Codice).

Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookies di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookies analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookies di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso. Per l'installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l'obbligo di dare l'informativa ai sensi dell'art. 13 del Codice, che il gestore del sito, qualora utilizzi soltanto tali dispositivi, potrà fornire con le modalità che ritiene più idonee.

Cookies di profilazione

I cookies di profilazione sono volti a creare profili relativi all'utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell'ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l'utente debba essere adeguatamente informato sull'uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.

Ogni dominio o sua porzione che viene visitata col browser può impostare dei cookies. Poiché una tipica pagina Internet, ad esempio quella di un giornale in rete, contiene oggetti che provengono da molti domini diversi e ognuno di essi può impostare cookies, è normale ospitare nel proprio browser molte centinaia di cookies. Lo scopo è quello di registrare ma anche talvolta, tracciare le informazioni relative all’esperienza d’uso, passando da una pagina all’altra del sito mantenendo l’utente autenticato, salvare delle preferenze utente già inserite (username, password ecc), tracciare i gusti e le preferenze dell’utente permettendo di poter gestire la presenza o meno di iniziative di marketing mirate. Qualora venissero poste delle limitazioni al loro utilizzo questo avrà sicuramente effetti sullo stato dell’utente durante la consultazione. Blocco o rimozione di essi della cache del browser, potrebbe causare un’ incompleta fruizione dei servizi offerti dall’applicativo web. Il sito potrebbe fare uso di cookies di Terze parti che permettono di raccogliere informazioni dei visitatori, parole chiave utilizzate per raggiungere il sito, siti web visitati.

3. Cookies di terze parti

Esistono varie tipologie di cookies, alcuni di essi vengono definiti di terze parti. Essi sono utilizzati, ad esempio, da parte del sito che per primo il visitatore ha scelto e che contiene annunci provenienti da un altro server o sito web di terza parte. Operativamente Il browser raccoglie le informazioni alimentate da fonti differenti in modo che tutti gli elementi vengano visualizzati sulla stessa pagina creando così un cookie nella cartella del browser corrispondente. Tutti i cookies possono essere rimossi direttamente dalle impostazioni browser oppure mediante appositi programmi anche gratuiti. Inoltre è possibile bloccare la creazione di essi. In quest’ultimo caso alcuni servizi del sito potrebbero non funzionare come previsto e potrebbe non essere possibile accedere o addirittura non avendo più il cookie associato avere le preferenze dell'utente, quindi le informazioni verrebbero visualizzate nel forma locale sbagliata o non essere disponibili.

Cookies Analitici di statistiche dei siti web permettono di realizzare con l’aiuto di Google analisi in merito al traffico effettuato dai visitatori, quali sono le pagine più visitate, quali browser utilizzano i visitatori per navigare in Internet oppure il formato dello schermo utilizzato. Agli indirizzi : http://www.google.com/analytics/learn/privacy.html (Policy in inglese); e http://www.google.it/analytics/learn/privacy.html (Policy in italiano).

Vengono proposte le politiche di come Google utilizza i cookie c.d. “Cookies Analitici” (destinati all’analisi del traffico per le statistiche dei siti web). Per questi Cookie, è necessario il consenso preventivo del visitatore qualora il Titolare del trattamento (anche per il tramite del gestore del sito) non perfezionasse la mascheratura dell’indirizzo IP. I dati identificativi dell’utente vengono utilizzati per analizzare come avviene la visita dell’utente sul sito web della Titolare.

Web beacon: detti anche “tracking pixel,” “gif 1x1,” “gif a pixel singolo,” “pixel tag,” o “action tag” sono delle immagini grafiche, che in genere non superano le dimensioni di 1 pixel x 1 pixel che vengono utilizzate con lo scopo di raccogliere informazioni anonime sulle modalità di utilizzo degli utenti e per offrire contenuti personalizzati. Permettono inoltre di identificare i tipi di browser, le parole inserite nei motori di ricerca dai visitatori per raggiungere il sito e i nomi dei domini dei siti che dirottano il traffico verso il sito. I web beacon presenti nelle comunicazioni e-mail e consentono di sapere se un utente ha ricevuto, aperto o cliccato a dei collegamenti forniti con la e-mail ricevuta.

Cookies Flash o Local shared objects (LSOs): i siti web possono utilizzare dei contenuti Flash, esposti nelle loro pagine per memorizzare alcune informazioni sul dispositivo. Come per i cookie HTTP, oggetti condivisi locali possono essere utilizzati dai siti web per raccogliere informazioni sui percorsi intrapresi dagli internauti in merito alla navigazione fra i siti web. Le banche online o gli inserzionisti possono utilizzare locali condivisi oggetti per scopi di monitoraggio.

Google AdSense: Google AdSense è un programma gestito da Google Inc. che consente agli inserzionisti della rete Google di pubblicare annunci pubblicitari sul proprio sito web guadagnando in base al numero di esposizioni dell'annuncio pubblicitario o click effettuati su di essi. E’ possibile accedere all'informativa presso all’indirizzo : http://www.google.com/adsense/localized-terms.

4. Privacy e sicurezza sui cookies

I cookies non sono virus, sono solo file di testo che non vengono né interpretati dal browser né eseguiti in memoria. Di conseguenza, non possono duplicarsi, diffondersi in altre reti per essere replicati di nuovo. Poiché non possono svolgere queste funzioni, non rientrano nella definizione standard di virus. I cookies però possono essere usati per scopi dannosi. Dal momento che grazie ad essi vengono memorizzate informazioni sulle preferenze, la storia delle azioni di un utente, la navigazione specifica tra più siti, i cookies possono essere utilizzati per agire come una forma di spyware. Molti prodotti anti-spyware sono ben consapevoli di questo problema e di routine segnalano i cookies come possibili minacce.

Per quanto riguarda i Cookies Flash, Adobe non fornisce direttamente uno strumento per personalizzare le impostazioni di Flash Player connesse alla gestione dei cookies. Per accedere alle varie regolazioni offerte è invece necessario accedere ad una qualsiasi pagina web contenente la creatività realizzata, farvi click con il tasto destro del mouse, scegliere l'opzione Impostazioni globali quindi cliccare sul link Pannello impostazioni generali della privacy. In alternativa, è possibile visitare direttamente la pagina : http://www.macromedia.com/support/documentation/en/flashplayer/help/settings_manager07.html.

E' bene ricordare che se si eliminano i Cookies Flash o se ne si disattiva completamente la memorizzazione, alcuni siti web potrebbero non operare più nel modo atteso. I Cookies Flash possono essere impiegati, ad esempio, per forzare una nuova creazione di un cookie HTTP tradizionale contenente le informazioni che esso ospitava precedentemente.

Come disabilitare i cookies (meccanismo di opt-out): è possibile negare il consenso generale all’utilizzo dei Cookies sul dispositivo dell’utente selezionando l'impostazione appropriata del proprio browser: la navigazione senza tracciamento delle proprie attività sarà comunque disponibile in tutte le sue funzionalità. Di seguito vengono forniti link che informano l’utente su come disabilitare i Cookies per i browser più utilizzati:

Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/it-it/windows7/block-enable-or-allow-cookies
Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it-IT&p=cpn_cookies
Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie
Apple Safari: https://www.apple.com/legal/privacy/it/cookies/

E’ possibile disattivare i Cookies Analitici. Per poter impedire la raccolta e l'utilizzo dei dati relativi al comportamento dei visitatori Google ha sviluppato un componente aggiuntivo per esprimere l’opt-out, ovvero un’estensione del browser che impedisce l’attivazione del codice javascript di Google Analytics (ga.js, analytics.js, dc.js). Per poter eseguire tale disattivazione, è necessario scaricare ed installare un’estensione corretta per il browser che si sta utilizzando https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/eula.html?hl=it.

5. Altre minacce basate sui cookie

Poiché i cookies vengono trasmessi tra browser e sito web, un utente malintenzionato o una persona non autorizzata potrebbe intercettare la trasmissione dati e le informazioni relative ai cookies. Anche se relativamente raro, questo fatto può accadere se il browser si connette al sito utilizzando per esempio una rete WI-FI non protetta. Altri attacchi basati sui cookies coinvolgono le impostazione dei server. Se un sito web non richiede al browser di utilizzare solo connessioni criptate (es. https), malintenzionati possono sfruttare questa vulnerabilità per ingannare i visitatori inviando loro informazioni personali attraverso canali non sicuri. Gli aggressori poi dirottano i dati personali per finalità di trattamento non autorizzate.

6. Cookies sul sito di ASSINTEL

La politica responsabile ed etica con cui si intendono trattare gli aspetti relativi alla Privacy è includere descrizioni chiare di come i cookies vengono distribuiti dal sito web. La maggior parte dei browser hanno in sé implementato la funzionalità di impostazione della privacy che fornisce diversi livelli di accettazione dei cookie, scadenza ed eliminazione dopo che un utente ha visitato un determinato sito. Dal momento che la protezione dell'identità è molto apprezzata dagli utenti di internet ed è un diritto, è necessario essere consapevoli delle minacce che i Cookie possono presentare. In linea con le pratiche standard di molti siti web, lo stesso potrebbe installare i Cookies sul computer utilizzato dall'utente e accedere agli stessi. Utilizzando il sito web l'utente esprime il proprio consenso riguardo all’archiviazione dei Cookies.

Segue pertanto in Tabella un elenco di Cookies che il sito Web di ASSINTEL potrà archiviare sul Suo computer per fornire prodotti ed erogare servizi:

Cookie tecnici e di statistica aggregata

Questo Sito Web utilizza Cookie per salvare la sessione dell'Utente e per svolgere altre attività strettamente necessarie al funzionamento dello stesso, ad esempio in relazione alla distribuzione del traffico.

Questo Sito Web utilizza Cookie per salvare le preferenze di navigazione ed ottimizzare l'esperienza di navigazione dell'Utente. Fra questi Cookie rientrano, ad esempio, quelli per impostare la lingua e la valuta o per la gestione di statistiche da parte del Titolare del sito.

  • PHPSESSID
    www.assintel.it
    Salvataggio della sessione utente
    Fino alla fine della sessione
  • bp-activity-oldestpage
    www.assintel.it
    Salvataggio dell'ultima pagina visualizzata in caso di paginazione dell'elenco attività utente
    Fino alla fine della sessione
  • bp-members-scope
    www.assintel.it
    Filtro dell'elenco delle attività degli utenti
    Fino alla fine della sessione
  • wfvt_[id]
    www.assintel.it
    Salvataggio della sessione utente per fini di sicurezza
    30 minuti
  • wordfence_verifiedHuman
    www.assintel.it
    Verifica se l'utente è umano o bot
    24 ore

Altre tipologie di Cookie o strumenti terzi che potrebbero farne utilizzo

Alcuni dei servizi elencati di seguito raccolgono statistiche in forma aggregata e potrebbero non richiedere il consenso dell'Utente o potrebbero essere gestiti direttamente dal Titolare – a seconda di quanto descritto – senza l'ausilio di terzi.

Qualora fra gli strumenti indicati in seguito fossero presenti servizi gestiti da terzi, questi potrebbero – in aggiunta a quanto specificato ed anche all’insaputa del Titolare – compiere attività di tracciamento dell’Utente. Per informazioni dettagliate in merito, si consiglia di consultare le privacy policy dei servizi elencati.

Dal momento che l'installazione di Cookie e di altri sistemi di tracciamento operata da terze parti tramite i servizi utilizzati all'interno di questo Sito Web non può essere tecnicamente controllata dal Titolare, ogni riferimento specifico a Cookie e sistemi di tracciamento installati da terze parti è da considerarsi indicativo. Per ottenere informazioni complete, consulta la privacy policy degli eventuali servizi terzi elencati in questo documento.

Interazione con social network e piattaforme esterne

Questo tipo di servizi permette di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dalle pagine di questo Sito Web.
Le interazioni e le informazioni acquisite da questo Sito Web sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’Utente relative ad ogni social network.
Nel caso in cui sia installato un servizio di interazione con i social network, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

AddThis (Addthis Inc.)

AddThis è un servizio fornito da Clearspring Technologies Inc. che visualizza un widget che permette l’interazione con social network e piattaforme esterne e la condivisione dei contenuti di questo Sito Web.
A seconda della configurazione, questo servizio può mostrare widget appartenenti a terze parti, ad esempio i gestori dei social network su cui condividere le interazioni. In questo caso, anche le terze parti che erogano il widget verranno a conoscenza delle interazione effettuata e dei Dati di Utilizzo relativi alle pagine in cui questo servizio è installato.

Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di Utilizzo.

Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

Pulsante Tweet e widget sociali di Twitter (Twitter, Inc.)

Il pulsante Tweet e i widget sociali di Twitter sono servizi di interazione con il social network Twitter, forniti da Twitter, Inc.

Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di Utilizzo.

Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

Pulsante e widget sociali di Linkedin (LinkedIn Corporation)

Il pulsante e i widget sociali di LinkedIn sono servizi di interazione con il social network Linkedin, forniti da LinkedIn Corporation.

Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di Utilizzo.

Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

Statistica

I servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’Utente.

Google Analytics (Google Inc.)

Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di questo Sito Web, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.
Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.

Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di Utilizzo.

Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy – Opt Out

Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne

Questo tipo di servizi permette di visualizzare contenuti ospitati su piattaforme esterne direttamente dalle pagine di questo Sito Web e di interagire con essi.
Nel caso in cui sia installato un servizio di questo tipo, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

Widget Google Maps (Google Inc.)

Google Maps è un servizio di visualizzazione di mappe gestito da Google Inc. che permette a questo Sito Web di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.

Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di Utilizzo.

Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

Widget Video YouTube (Google Inc.)

YouTube è un servizio di visualizzazione di contenuti video gestito da Google Inc. che permette a questo Sito Web di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.

Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di Utilizzo.

Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

Confcommercio Imprese per l'Italia

Confcommercio è la Confederazione Generale Italiana delle Imprese, delle Attività Professionali e del Lavoro Autonomo. All'interno di questo sito sono integrati dei contenuti del sito esterno Confcommercio.it.

Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di Utilizzo.

Luogo del trattamento: Italia – Privacy Policy